法鼓山人文社會基金會與法務部合作辦理「生命教育暨技藝扎根實施計畫——心六倫運動」,11/7(二)下午在雲林監獄舉行「心幸福音樂會」。這場名為「醒來」心幸福感恩音樂會由「心六倫行動大使」張杏月擔綱演唱,並與人基會佛曲動禪隊一同演出。矯正署副署長黃建裕蒞臨關懷,並與在監近千位收容同學一起聆聽這場天籟美聲。

黃副署長致詞時表示,從2011年開始,各矯正機關積極投入生命教育工作,並與法鼓山人文社會基金會合作,開辦各式演講、音樂會等活動,將心六倫的理念傳遞給收容同學,藉由內心轉化,改變外在的行為,使其脫胎換骨更新人生。雲林監獄典獄長葉俊宏引用法師山創辦人聖嚴法師的開示指出,越是混亂的時代,越需要倫理的秩序,監所音樂會是透過音樂活動傳遞關懷與愛,引導收容者走向希望,回歸社會。人基會秘書長李伸一則是勉勵收容同學三個千萬;希望同學們『千萬要健康』、『千萬要遵守教誨』,最重要是『出獄後千萬不要再回到監所』。

音樂會由佛曲動禪隊以手語詮釋『慈悲』歌曲開場,近90分鐘的心幸福音樂會,張杏月演唱12首動聽歌曲,包含『月琴』、『故鄉的雲』等民歌,及『想厝的心情』、『落雨聲』等經典台語歌曲。現場亦安排視障鋼琴師許哲誠自彈自唱『你是我的眼』及『不敢問爸媽』等歌曲,讓在場收容同學感受到一股生命自強不息與奮鬥向上的力量。節目在『感謝你的愛』的動人音律中劃下圓滿句點。聖嚴法師於2006年在國內發起「心六倫」運動,目的在於鼓勵每個人從「心」做好家庭、生活、校園、自然、職場和族群等六個面向的倫理,只要從心做起,每個人都可以是改變自己,改變社會關係的力量。法務部十分認同「心六倫」運動,於2011年起力邀法鼓山人文社會基金會和法務部共同在全國矯正機構和地檢署推動生命教育和「心六倫」,希望法鼓山將正向觀念和倫理道德帶入矯正機關,讓誤入歧途的人能夠改過向善,提昇社會整體向上的能量,使社會更加和諧、美好。