心聚團禪藝工作坊於週末舉辦的藝術營圓滿落幕,此次藝術營活動由王瑋廉導演帶領。

王瑋廉,2000年甄試進入台灣大學戲劇研究所,投入劇場編、導、演、教學、演講等工作,定期發表劇場創作作品。曾是雲門舞集第一屆「流浪者計畫」得獎者,隔年赴日本參加「大野一雄舞踏研究所」課程研習,並參與「流浪者校園講座計畫」。近年跨國共製演出包含:台法兩地合製演出的《歐洲聯結》、台日韓跨國共製《隱形城市-三城記》等。

第一天課程,導演首先藉由遊戲打破彼此的陌生感,也藉此建立彼此間的默契,接著是空間感的建立、感官覺察、肢體開發,最後是個人與群體的小品呈現;第二天則是在第一天的基礎上再加上舞台空間基礎知識、舞台感建立及分組即興小品演出。課程內容活潑不生硬,學員們非常投入並且充滿歡聲笑語。過程中循序漸進讓學員們體驗真正在舞台上的情景,深入的意識到當下身心靈的變化,從而奠定表演藝術的基礎。

分組作業中學員們的表現也令瑋廉導演感到驚喜,甚至開玩笑道:「這是我看過最好的戲中的前幾名!」導演也向各位分享:「做教學其實就跟創作一樣,都像在做手工藝,即使最初有一個想像,但在過程中的每個當下不斷變化,不知道作品最後會呈現出什麼樣子,而不論最後如何呈現如何發展,都是集結眾人能量的成果,無法精準複製且獨一無二。」

同學們在兩天課程後也有很多收穫與成長,例如有同學回饋:「能更敏銳的觀察周遭人事物。」、「本來站在舞台上會發抖,現在能漸漸克服恐懼。」、「老師對於藝術與舞台的敬意值得我們學習。」……等等。

基於此次活動各位給予的好口碑,心聚團未來也會陸續規劃課程,希望更多人能參與禪藝工作坊,一起探索禪與藝的各種可能。