丁守中|城市競爭力

前立法委員丁守中指出,台北老舊房屋居全台之冠,40年以上的公寓達40萬戶,一旦發生6級以上的地震,會有約4000戶房屋倒塌,情況令人擔憂。他認為,加速都市更新計畫刻不容緩,政府應有所作為,否則台北城市的競爭力會不斷下滑。

2018年「平安無事」心靈講座邀請丁守中演講,他以「城市競爭力」為題分享表示,台北的城市競爭力近年來和國際其他城市相比日益下滑,其中一項指標即是老舊房屋太多,都更往往碰到極少數「釘子戶」就停擺,而「釘子戶」的要求通常極不合理,此時需要政府公權力介入,這才是真正的居住正義。

「台北市一年因交通事故死亡的人數約100人,受傷者約2800人,交通傷亡者大部分是機車族,而機車族多數為青壯人口,發生事故不但是家庭的悲劇,也是國家社會很大的損失。」丁守中說,台北市的公共運輸只有三成四,反觀其他先進國家的城市公共運輸比率達到八成,要解決這個問題,應從提供「最後一哩路」的服務做起,以免費社區小巴補足公共運輸的缺口;此外,應提供公共運輸「吃到飽」的服務,以低廉的捷運和公車票價吸引大眾使用公共運輸,進而降低汽機車的使用人口和空氣汙染。丁守中並且強調,台北的人口嚴重老化,而且缺乏創新產業,應增建科學園區來吸引年輕族群創業,並藉以招商引資。