劉大潭|用創意創造快樂人生

3歲時因不慎施打過期的疫苗而使雙腿嚴重萎縮,劉大潭只能以鱷魚行走方式移動身體,後來才以雙手托著隻腳的方式走路,於是被有些長輩視為廢人,但劉大潭不向命運低頭,他規劃了人生目標,將來要念大學,要有工作養活自己,要結婚生子。他以堅強意志克服種種困難,逐步完成了這三個夢想,還成為全球第一位身障發明家。他說:「設定目標很重要,堅持到底更重要。」

速跑得機械工業公司董事長劉大潭在八月份心靈講座,以「用創意創造快樂人生」為題,作了精采的分享。

生長於貧困家庭,再加上身體的障礙,劉大潭父母沒讓他上學。直到九歲那年,劉大潭告訴爸爸他想讀書,於是父親找上了小學校長,而校長也答應讓他就學。劉大潭雖如願上學,但要靠其他小朋友背他去學校,碰到下雨天,劉大潭只能在家裡哭,於是大姊用存下的薪資買了一台手搖車讓他每天都可以上學。

「校長和大姊都是我生命中的貴人,沒有他們,就沒有今天的我。」 劉大潭說,他非常珍惜得來不易的求學機會,加上殘障的人時間最多,有時間都在看書,所以從小學到高中都以全校第一名畢業。

雖然學業成績優異,但劉大潭自台中高工畢業後,求職卻到處碰壁,找了兩百多家工廠,終於有人願意試用,劉大潭用所有時間和精神,認真工作,不計酬勞,免費加班,別人設計東西都只畫出一種方案,劉大潭都加班設計五六種方案供老闆圈選,終於得到老闆的賞識,由組長、設計課長,一直升到研發部經理。也因為有很好的工作,終於獲得女友父親同意他們結婚。

喜歡研究發明的劉大潭工作多年後,發覺一般的老闆較重視現成的績效,不願花太多的心血於研究開發產品上,於是他便決定自行創業,成立速跑得機械工業公司。數十年來,他一邊發明一邊創業,總計發明超過百件,被譽為「發明大王」,劉大潭是全球首位身障發明家,而且獲獎連連。

「發明來自於生活,發明也改變我的人生。」劉大潭表示,他發明是以「關懷」為出發點,舉例來說,因為看到電視新聞報導成功大學五個學生在火災罹難,他發明了高空緩降機,現在許多大樓都在使用這項產品。

因為感同身受社會弱勢族群的痛苦,劉大潭在行有餘力之際,想要建造全台第一間無障礙的庇護工場,做為身障人士「職能培訓、潛能開發、工作機會」的舞台。劉大潭信心滿滿地說:「有人問我60歲以後還敢不敢做夢,當然敢,我的太太、三個女兒都是我的學妹,加上女婿還有許多人的支持,我有最好的後盾可以繼續向前衝。」