劉麗飛|主農安、食安、身安、心安

台灣食安問題層出不窮,如何吃出健康成為全民關切的話題。有人非常緊張,吃東西十分小心;有人只要是美食就吃,不管是否有害健康。台大農藝系退休教授劉麗飛指出,健康飲食的新觀念是:吃得健康、遠離疾病、輕鬆自在和延年益壽。如果有些狀況發生,應當先調心,再調整作息和飲食,儘量不要吃藥。

法鼓山人文社會基金會主辦的十月份「心靈講座」,邀請劉麗飛教授以「農安、食安、身安、心安」為題發表演講。

劉麗飛說,和飲食有關的事包羅萬象非常廣泛,包括食材、餐具、廚具、烹飪、健康、醫療、禮儀、社交、歷史、地理、環境、民族、宗教、政治、經濟、貿易、教育、法律、文學、美學、節慶、祭祀、科技、媒體、移民、交通、戰爭、國際、情緒、記憶與鄉愁等。她進一步指出,飲食不僅影響個人和家庭,甚至關乎國家的存亡,古羅馬帝國的滅亡,有種說法是當時羅馬人使用的杯子都是鉛製的,使用久了就會中毒。

「一頓飯可以看出一個人的生活習性!」劉麗飛提出健康飲食的守則:認識你的食物;均衡攝取各類食物;以自然為師;珍惜、感恩和好心情。劉教授提醒大家花點時間認識你吃的食物,包括食物的種類、來源、功效和提供食物的人,當前有許多有機農業的相關網站提供了豐富資訊可以參考,但最好能夠實地參訪農場,如果當地蟲鳴鳥叫應該可以安心,尤其是青蛙是生態環境的最好指標。另一方面,攝取食物應以榖為主食,該吃的吃,不該吃的不吃,該多吃的多吃,不該多吃的少吃。

劉麗飛教授叮嚀大家要好好吃飯,進餐時先吃一口飯,細嚼慢嚥才可以吃出米飯的味道以及食物的原味。她強調,我們應以自然為師,適時、適量進食,強調天然和簡約,拒絕吃到飽、速食、垃圾食物、加工食品,並要慎用保健食品。此外,飲食時要有悠閒、祥和的氣氛,欣賞、感謝和慢慢品嘗是快樂進食的三部曲。

劉教授對美食作了新的定義:天然原食物、簡單料理、少調味料、細細品嘗,只要符合這幾種原則就是美食。