吳家誠|食得安心

吳家誠提醒大家飲食是要吃己知彼

台灣師範大學化學系吳家誠教授於人基會2015年元月份心靈講座演講指出,人類是破壞環境最積極和最厲害的動物,環境已經回不去了,而且從環境中不好的物質也會跑到食物鏈之中,這是很嚴重的事情。他提醒大眾飲食的原則要「知己知彼」,才能吃得安心。

吳家誠教授的研究專長是環境化學和環境毒理學,並有37年的教學經驗,他以深入淺出的方式為心靈講座聽眾說明環境和食物的關聯性,以及正確的飲食態度。吳教授表示,台灣民眾每年每人平均浪費的食物多達174公斤;世界糧食的欠缺未來必然會發生,而台灣的糧食目前竟有70%從國外進口,此一問題值得憂心,政府應該嚴肅看待並且儘速因應作改善。

他並且指出,過去美國有40%的人口務農,現在的務農人口只剩下2%,而美國有3億人口,每年要吃3000萬頭牛,1億頭以上的豬,為了讓糧食充足,就出現了許多快速生產的方式,而要讓飼養的牛、雞、豬等動物和農作物長得快、長得大,自然會「做手腳」,才會有瘦肉精、抗生素和農藥等問題。當環境受到破壞和汙染之後,有毒物質很容易進入食物鏈,再到餐桌,最後到人的體內,人體的排毒器官一旦無法對抗這些毒素,即會對身體造成威脅。因此,我們必須「知己知彼」,瞭解自己的需要和吃的食物才能保持健康。

「許多人吃錯了,或是隨便吃,外食族更是如此。」吳家誠說,據統計,台灣民眾有高達700萬人的三餐有一餐以上是外食,外食族對於吃進去的食物很難把關,包括不少餐具都會釋放毒素,這些餐具使用的越久,釋放的毒素越多。因此,比較安全的作法是減少外食的比例。

吳教授強調,飲食的要領首先是減少毒素進入體內,以免細胞變質。其次是吃得要好,但不要過量。垃圾食物通常沒有身體需要的養分,吃得越多越傷身體。此外, 蛋白質、醣類、脂肪、維生素、礦物質五大營養素等要均衡攝取。

「中國人進補是錯誤的觀念,吃了太多的肉會傷腎。」吳家誠表示,纖維素是有毒物質的解藥,不僅可以解毒,並會使排泄正常、提升免疫力以及降低膽固醇,因此,他建議餐餐都要攝取纖維素。此外,褪黑激素是身體中最大的抗氧化劑,這要在睡眠中製造,睡眠時不要有光線,並要充足的睡眠,也是保健之道。

人基會自今年起對心靈講座聽眾發送回饋單,許多聽眾回饋表示,吳教授的演講使其獲益匪淺,也希望能夠努力實踐,以維護個人身心健康。