吳錫昌|樂齡與正念

 

「正念(mindfulness)減壓課程近年來很受歡迎,但不少人誤以為正念是正確的觀念或正向的思維,其實正念是當下發生事情的覺知。」公益採購協會理事長暨臺灣正念發展協會理事吳錫昌表示,他本身即從正念和禪修中得到很大利益,所以很樂於和大家分享。

本會五月份心靈講座邀請吳錫昌演講「樂齡與正念」,他指出,正念必須專注、留心留意,是全然處於當下,那是刻意對事情的觀察,但不作判斷。吳錫昌表示,每個人五感都有正念的功能,只是習性與情緒往往會使我們看不清自己,這些習性和情緒包括:老想著過去或已發生的事、總是擔心或計畫著未來、分心和注意力不集中等。

吳錫昌說,學習正念減壓能夠幫助身心輕安,激發同理心和慈悲心,並且能夠抗憂鬱和提升免疫力。此外,正念減壓也能夠運用在幼教學習、老人照顧、監獄教化和體育訓練等領域,效果也都很好。

除了演講之外,吳錫昌並帶領聽眾實作,體驗正念的感覺。他強調,正念的樂齡生活會讓我們身心放鬆,更加開放成熟,生活也會更加幸福圓滿。