常源法師|生活禪覺知與實踐

 

法鼓山禪堂監院常源法師於四月份人基會心靈講座中強調,人為什麼會不斷重複行為模式,因為貪嗔癡雖帶來煩惱卻仍樂在其中,所以「止」煩惱的能力從「覺」開始。

常源法師以「生活禪覺知與實踐」為題發表演講指出,學禪的目的包括解脫煩惱、心無罣礙、自由自在,常源法師並以杯子作比擬表示,學禪時要避免四種心態,即裝滿的、蓋上蓋子的、充滿雜質的水以及有裂痕的。

「覺性有不知不覺、後知後覺、能知能覺以及先知先覺四個層次,真正的快樂是來自覺性的提昇。」常源法師說,禪宗雖是無門之門、無法之法,但仍需方法及著力點,必須從心入手。提升覺性的要訣是培養好的習慣(能知能覺、先知先覺)來取代不好的習慣(不知不覺、後知後覺),而且要持續練習至少八星期才會有初效。當下一分覺察、一念清淨,佛性便會有一分增長。至於練習方法則是放鬆和覺察呼吸到專注於呼吸,心保持清清楚楚,不管發生甚麼,好的不喜歡、壞的不討厭,只是不斷回到方法上。

常源法師並且表示,人有負面思想是很正常的,因為51心所中有11個善心所、40個不善心所。 只要不斷用方法觀照身心–觀看念頭的昇起,覺察到負面就轉正面,心就會逐漸清淨。「活在當下」是清楚時空身口意– 從局部清楚到全體清楚,從調身、調息到調心。因此,不要把事情當煩惱,勤於溝通是重點。常源法師強調,要過自由自在的生活,就要透過禪修的觀念和方法來調心,轉煩惱為智慧。