常炬法師|和樂無諍之功德財務報表 

 

「很多人的快樂要借助外在的六塵產生,但是靠刺激獲得的快樂,來得快去得也快,如坐雲霄飛車;如果能由外在六塵回到內在,透過生命的實踐,形成內在的感動,自然產生安定和充實的力量,那麼快樂也會轉型為法喜。」法鼓山常炬法師表示,我們常說要自在,但許多人其實活在「他在」之中,我存在的感覺是因為他人的關係,往往因為他人恭維而快樂;然而,世間的人事物不斷在變遷,心也不斷轉變,如此就根本做不了自己的主人。

常炬法師以「和樂無諍之功德財務報表」為題,於人基會十二月份心靈講座中演講指出,人生和修行一樣,應該在某個階段檢視一下,有哪些部分要檢討和加強。很多人被錢賺走了他的時間,賺走了他的親情,甚至為了賺錢而不擇手段,這是不可取的人生抉擇。常炬法師強調,一般人似乎只注意有形的財務報表,而忽略功德財務報表,其實功德的財務報表才會生生世世累積下去。

「廣結善緣才可以左右逢源。」常炬法師說,要累積功德財,必須學習慈悲、智慧、愛語和包容,力行正向的行為。至於如何實踐?常炬法師提醒大家,著力點為發菩提心,走菩薩道,以利他來自利,老實耕耘來創造不凡的人生價值。