常綽法師|佛法的生活實踐

佛法如何在生活中實踐?法鼓山關懷院監院常綽法師表示,一般人朗朗上口「諸惡莫作,眾善奉行」,後面兩句「自淨其意,是諸佛教」也很重要。 善行是要幫助眾生朝成佛和究竟安樂的方向移動,並不考慮自己的利益,即使是一小步,小小的量變也會產生質變,慈悲不求回報,內心不染著,這才是無量的功德。

人基會五月份心靈講座邀請常綽法師演講「佛法的生活實踐」,法師以《金剛經》等佛典內容與生活做連結,深入淺出開示,讓與會者受益良多。常綽法師分享了法鼓山創辦人聖嚴法師每到一個地方和他人接觸或是開示,思考的都是「我能帶給別人多少利益?」這即是真正的慈悲。

常綽法師表示,每個人都適合成佛,佛法的真義是慈悲與智慧,而從慈悲下手比較容易,實踐方法和心有很大的關聯,我們可以在日常生活中練習讓慈悲心不斷大,最終到無所不包,智慧也自然升起。

常綽法師開示獲得滿場聽眾的熱烈回響,有位聽眾分享表示,常綽法師的開示使他再次強化了自己對慈悲的認知,對行善有更如法的定義,勉勵自己增長慈悲心,利益眾生。另一位聽眾分享指出,慈悲心可以在生活中拓展,一點一點提升,付出越來越多,達到無我。