常諗法師|心靈環保與自我慈悲:學習如何在菩薩行中自我照護

關懷自我、消融習氣 淨其心更能利益眾生

在多數人的認知中,助人是快樂的,是一種慈悲心的展現,但是一件事長久執行起來也是會感到疲乏的,助人行善的行為也是一樣!當您感到困惑,提不起慈悲心來利益眾生時,就代表著您應該先將慈悲與關懷轉回自己身上了。

12/25法鼓山人文社會基金會心靈講座活動,邀請法鼓山常諗法師分享「心靈環保與自我慈悲:學習如何在菩薩行中自我照護」,引導民眾如何在修行大乘佛教中學習消融自我,並能時時提起菩提心來利益眾生、成就佛道。

常諗法師在講座中提到「慈悲疲乏」一詞,意指當人們關懷、助人達不到預期效果或期待有所落差時,會感受到慈悲心消退,變得不想幫助他人。造成這種現象的原因很多,業務過多、道德衝突、積發性心理創傷、組織或同儕之間的不友善關係,都會讓人感到身心疲累與困惑,不斷升起的負面感受,就有可能讓修行的道心消退。因應這種現象,法師建議用禪修來淡化這種負面思考的習氣,轉向內心的自我善意與慈悲。

為了讓民眾進一步體驗自我慈悲的感受,常諗法師與在場兩百多位聽眾進行了兩個禪修的覺照練習。首先,他請民眾寫下助人時的心理感受並做分享,在場多數人分享助人時內心感到柔軟、喜悅、勇敢、微笑與感動,都是很正向、很開心的能量。第二個覺照練習,則是參照薩提爾心理模式,讓民眾將不快樂的助人經歷寫下來,並依照「感受」、「觀點」、「期待」、「渴望」與「自我認識」等五個層次,依次覺察心理的反應與認知。

經過這兩個自我探索的覺照練習,法師清楚地指出:當妄念、恐懼或生氣等情緒或念想出來的時候,不批判也不壓抑這些念想,就可以將這些因習氣造成的「我」慢慢消融,讓身心達到一致與平和,心清淨了,慈悲心當然也就提了起來,進而就能利益眾生、成就淨土,這即是心靈環保的實踐。

常諗法師也說明了,禪修就是解構自我習氣與行為模式的方法,當身心連結起來之後,身心一致性越高,同理心就越高,與外在環境的連結也就越高,就更不容易被煩惱妄想所影響。所以,法師提醒修行菩薩道的民眾要先將自己照顧好,不退道心,才能照顧更多的人。