常諦法師|法華經與心靈環保

法鼓山人文社會基金會舉辦的心靈講座活動,7/31邀請法鼓山百丈院義工室室主常諦法師主講:《法華經》與心靈環保。一部經中之王如何與法鼓山核心理念結合?這個主題吸引了200多位民眾到場聆聽。

常諦法師以一支《生活在雞籠中的老鷹》短片做為開場,引出自心自性的重要。一隻長久被豢養在雞籠中的老鷹,並不知道自己可以飛,那是因為牠一直沒意識到:牠可以高飛,牠是屬於天空的。後來,藉著一對爺孫的引導,牠終於認知到本性而飛上天際。學佛之路也是如此!《法華經》指出眾生皆有佛性,人人皆可成佛,只是本具的佛性被煩惱障住了,讓我們深陷輪迴,不知道自己的本來面目。因此,法師鼓勵大家要從煩惱中發現智慧,開啟自性。

要如何將遮蔽自身佛性的煩惱斷開?法鼓山的「心靈環保」理念就是最好的方法!常諦法師引用法鼓山創辦人聖嚴法師的開示,指出心靈環保的定義,就是要讓自己與周遭的人,身心都獲得健康、快樂與平安,讓所有人都可以安住當下、遠離煩惱。法師也進一步指出,《法華經》和心靈環保所教導我們的是觀念的轉變和方法的練習。觀念的轉變可以引發內在的佛性,體會到所有的安排都是最好的安排,並且透過利他來消除心靈的貧窮;而心五四,則是實踐心靈環保的方法。

法師進而用蓮花的成長過程,來說明真正的修行應該是內外兼修,光有外相的修行而內在並未改變,是不夠的!同時希望信眾能將「善念」提昇到「善根」的境界,善念是生滅法,善根是不生不滅的。外在攀緣只是停留在「善念」,要從內而外將自性顯出,才是「善根」。自性本具清淨,我們要學習不受煩惱控制,離相清凈,回到當下。

講座活動尾聲,人基會顧問陳瑞娟菩薩也為大眾做了一段結語。瑞娟菩薩表示,人們常以為誦多少經、拜多少懺、打坐可以坐幾小時⋯,即自認修行功夫深厚;但法師點醒我們,這些都是外相,學佛之人應當堅「信」自己本具佛性,並在生活上付諸「行」動,同時發「願」提昇人的品質,建設人間淨土,將佛法弘揚開來。

而另一位聽眾鄭玫玲女士也表示,經念再多,若心念、行為未提昇,總是虛偽的相修而已,是「假功夫」。生活中一言一行,若能練習觀照自己起心動念背後的動機,並調伏任何微細的五毒動機,才能還歸本來面目。

真正的修行是內、外一起修,感恩常諦法師將法華法門與天台的架構做了系統化的整理,讓我們對《法華經》與心靈環保有了清晰的概念,也對修行有更深一層的領悟。