康吉良|我的學佛與佛曲創作之路

創作並演唱多首膾炙人口的《水月頌》、《回家》、《幸福的滋味》等歌曲,詞曲創作人和演唱家康吉良表示,在法鼓佛教研究所學習的過程,是他人生中最美麗的轉彎,曾經也和多數的人一樣努力追逐著滿足各種欲望的人生目標,卻因一連串的因緣,讓他在遇到生命的十字路口時,選擇轉彎,卻意外地走進了法鼓山這片世外桃源,並展開了人生旅途的另一片風景。

康吉良於十月份心靈講座演講「我的學佛與佛曲創作之路」,他說,會走上佛曲創作的道路可以說是個意外,但仔細想來,其實因緣早在前面慢慢地醞釀推動,突然有天發現自己就走到這裡來了。康吉良表示,小時候學了幾年鋼琴,也熱愛唱歌,大學時加入台北愛樂合唱團,從古典、現代、歌謠到歌劇,接觸了多元類型的音樂,也接受了聲樂訓練。但當時他只是把音樂當做興趣,從台大念完碩士之後,康吉良到藥廠擔任研究員,在一切都很順利時,母親的生病、往生改變了他往後生命的方向。

「因為母親的影響,我走入了佛門。母親的生命示現,對我創作佛曲有很大的鼓勵和動力。」康吉良表示,母親是因為一卷觀世音菩薩聖號的感動而皈依佛門,想到現在自己也在從事佛曲的創作,便覺得是一件非常有意義的事情,希望有人也能因為自己的佛曲而成為三寶弟子。而因為學佛的關係,母親罹癌後,生活一切如昔而不受影響,似乎在她的內心中有著更強大的力量,大過於死亡對她的威脅。「我因此受到很大的衝擊,也啟蒙了我對佛法的好奇。」康吉良說,母親往生後,他曾陷入一團迷霧之中,想著人注定要空手而回,那麼現在努力的意義在哪裡?但這個混亂的階段,卻也是他開始清醒的時刻,人生的苦痛往往讓我們有機會更接近真理…之後,康吉良辭去工作,無意間看到了法鼓佛教研究所招生的廣告,他意識到這應該是他要去的地方,彷彿當時所有生命的疑惑在這裡都可以找到解答。而能在正知見的道場求學是很大的福報,心會安定下來,自然也快樂了起來。看到現代人活得特別辛苦,而這座心靈的寶山距離這麼近卻怎麼也走不進來,想到自己的幸運實在充滿感恩!

在就讀法鼓佛教學院期間,康吉良因為在一次謝師宴上演唱了兩首歌曲,之後在法師和學校人員的鼓勵下,開啟了他佛曲創作和演唱之路。《回家》是他創作的第一首佛曲,是為紀念中華佛研所成立三十週年而寫,原本入學前決心想把彈琴、創作這些世俗事都放下,專心地學佛,卻因為一個念頭又再次把它提起。而這樣簡單的一念,卻意外地把他推向了佛曲創作的道路上。

康吉良的第一張佛曲專輯《祈願:向佛菩薩許一個願》,空靈悠遠的聲音震撼人心,獲得廣大回響。之後的《空花‧水月》專輯更上層樓。康吉良詳述著這些佛曲當初的創作因緣與故事,也在場清唱了《回家》與《南無度人師菩薩摩訶薩》聖號的最初版本,並播放了目前正在籌劃專輯中的幾首新歌。

「世間總總如過眼雲煙,虛幻不實,但每個人都有自心清淨的佛性。」康吉良表示,他創作的動機是希望藉由佛曲讓大家常回到清淨的本來,而其實那些曲子的創作者並不是他自己,而是大家,因為常帶給他感動的,是大家對師父理念的堅定與信願,與對法鼓的付出與護念,所以才有這些佛曲供養大家,如果大家在當中有一點點的感動,或許都是因為這份美妙因緣的流動吧!