張世|假行僧

「我三十年來在名利圈打滾,從滿懷夢想到為了生活打拚去追錢,之後為了拍電影去找錢,現在過的是平淡的生活,也是最幸福快樂的日子。」導演張世表示,目前雖是他人生最美好的時刻,但是有一天這些都會溜走的,而從觀無常和看生死之中,他深刻體悟到要儘快累積無形的資糧,因為錢是不能追的,該你的就是你的。因此,能力所及,應該儘快布施。

張世應法鼓山人文社會基金會邀請,於五月份「心靈講座」中,以「假行僧」為題發表演講,吸引許多觀眾聽講。張世表示,佛法對他的影響很大,每當他碰到人生的關卡時,都會藉著念佛經來尋求心中安定的力量。

知名演員張世於國光藝校戲劇科畢業,23歲時因電影《香蕉天堂》獲金馬獎最佳男配角獎,二、三十年來演過許多膾炙人口的電影和電視劇。2004年前因緣際會下,參加了法鼓山精英禪三活動,從此人生作了很大的翻轉,開始吃素戒酒至今。2012年1月1日張世與交往14年的經紀人女友,在法鼓山舉辦的佛化婚禮下完成終身大事。2014年2月首度擔任電影導演,拍攝電影《活路:妒忌私家偵探社》。

「小時候住在眷村,常和女生玩在一起,在快樂環境下成長,但是國中階段我比較叛逆,不太適應也經常衝撞體制,直到念了戲劇學校之後才又找回童年的歡樂。」張世表示,他的功課不好,但很喜歡歷史、地理和工藝課,鈕承澤第一把導演椅就是他高中時做的椅子。由於熱愛表演,所以從就讀國光藝校開始,張世嘗試戲劇的演出,哪裡有機會他都去試,即使沒有酬勞都沒關係,因為在這條路上他感到非常快樂。

張世指出,當年電視電影裡的男主角大都是奶油小生,而他則是「蔥花麵包」,每次有演出機會時,即使是一個小角色,他總會想盡辦法在鏡頭前多留幾步,讓別人注意到他,於是機會慢慢地打開。「我演戲的幾個層次是把自己融入角色,從什麼是我,到無我,到完全沒有設計。」

當台灣的本土劇開始成為主流之後,張世決定到大陸發展,曾經落魄到房租都快缴不出來,他對著觀音菩薩念大悲咒,並且很努力尋找機會,皇天不負苦心人,張世的演藝之路漸趨平坦,幾部收視率很高的戲讓他嘗到走紅的滋味。正當演藝事業攀上高峰之際,張世因父親生病而回到台灣,對於為了照顧父親而推掉許多演出機會,他甘之如飴。

2004年張世參加法鼓山精英禪三活動,受到法鼓山創辦人聖嚴法師開示的感召,從此戒酒並且茹素至今。

近年來轉型為導演,張世於2014年執導《活路:妒忌私家偵探社》,他和一般導演不同,每天比演員早到、晚走,拍片現場常在持誦《地藏經》,從未對演員發過脾氣,在和諧的氛圍下,該部電影比預期提早十天完成,而且票房和口碑都不錯。「作品不重要,過程很重要,當導演有很多的體驗。」張世說,人生就是一場很棒的體驗,不要輕易放棄各種的體驗。