張學岺|人生的偶然、必然、自然

「壓力是每個人生活中的一部份,改變認知是紓解壓力最基本的處理。」長庚醫院兒童心智科醫師張學岺指出,認清自己的價值、認清目前遇到的問題為何,並學習接納你無法改變的狀況、不為未來的事擔憂、不要凡事一肩挑、尋求內在心靈的力量以及安排休閒生活都是解除壓力的作法。

至於如何改變認知?張醫師認為,鼓勵自己的成功、學習認識無益的思考、抗拒不必檢討的誘惑、記錄下自己無益的想法及反應都會改變想法,減緩壓力。

法鼓山人文社會基金會六月分「心靈講座」邀請張學岺醫師演講「壓力人生、人生的偶然、必然與自然」,現場座無虛席。張學岺對於「亞斯伯格症」有深入研究,她表示,亞斯伯格症者通常智商、語言功能都正常,然而在社會化部分卻有障礙,不了解人情世故,不太同理別人,有時是偏執的天才。

張學岺指出,每個人都有壓力,即使是快樂的事也會產生壓力,例如結婚、懷孕、搬家等,所以最好避免生活同時做許多改變。當生命面臨威脅、挑戰或機會時,身體和情緒都會感受到騷動,這就是壓力。不過,壓力有時是好事,可以激發創造力、勇氣和活力的感覺;壓力也可以是個提醒,告訴你可能需要一個動力來糾正一樁錯誤、改變一個壞習慣、或重新思考生命中的價值觀和信念。因此,不應以負面態度面對壓力,最好的方式是視壓力為生活的經驗而已。

張學岺除了醫學專業領域之外,也常在部落格書寫工作和家庭方面的心情故事,獲得許多網友的共鳴,有鹿出版社特別邀請其將部落格的相關內容結集,出版《明天吹明天的風》一書,同樣廣受歡迎。

張醫師強調,抗壓五個要件包括:睡眠充足、營養均衡、規律運動、身心放鬆以及適當的休閒活動。她並且建議大家,中年以後要培養新的嗜好,不斷嘗試新的點子,什麼時候學習都不嫌遲,以新的樂趣建立人際關係,邁向新的人生。