張寶方|死亡教會我的功課

「因為20幾年前父母相繼過世,當時作了許多不正確的急救,使得我後面的人生帶著遺憾和虧欠,也成為我一輩子抹煞不了的陰霾。」法鼓山人文社會基金會顧問、蓮花基金會董事張寶方說,死亡教會她的第一個功課,就是人必須學習有智慧的面對死亡。

由法鼓山人文社會基金會主辦、蓮花基金會協辦的2013年心靈講座,元月份邀請張寶方女士主講「死亡教會我的功課」,現場被熱情聽眾擠爆。多年來擔任臺中榮民總醫院志工社隊長,張寶方在安寧病房照顧過許多人走過生命最終階段,對於生死有深刻的領悟。「我一天最多送走四個病人,由受苦的菩薩身上以及他們的生命故事裡,教會我許多功課。」張寶方指出,臨終時已無疾病的分別,但還是要讓身心有所成長,帶著希望,念佛是一個方便法門,其實面對死亡可以很從容,全視平時有沒有下功夫以及是否思考過這件事。

張寶方建議,平時應該和家人作好溝通,最好能夠預立遺囑,在了無罣礙之後,更要學習真切地活在當下,並且懂得惜緣以及給人方便。

2013心靈講座於每個月最後一周周四晚間7~9時於法鼓山德貴學苑(北市武昌街一段64號)7樓無盡講堂舉行,二月份適逢228國定假日停辦一次,三月份講座邀請由知名藝人蛻變為心靈成長老師的賴佩霞女士主講「找到回家的路」,精彩講座請勿錯過。