李易倉|太極:生活動禪

如何放鬆、放下?需要有方法幫忙我們放下,且那方法是要不斷練習。」耳鼻喉科醫師李易倉帶來一個小禮物讓聽眾有方法的練習放鬆與放下。李易倉醫師大約在十年前接觸學習太極,他說,太極本身就是個動禪,能夠用身體去體驗放鬆與放下。而從太極的方式去體驗,越用力就越沒有能量,你放下就充滿能量。

本會11月份心靈講座邀請李易倉醫師演講「太極-生活動禪」,他深入淺出的講解與示範太極即如動禪,在任何動作之前是先鬆而後動,將身體三部位下巴、肩膀、臀部回到它本來應該在的位置,收顎、收臀、沉肩就能感受到鬆,我們的身體只要鬆開了,會有一種往下的力量,即是重心在腳底。讓「鬆動」貫串身體,身體放鬆了,心也就跟著放鬆,而心更消融後,會幫助你的身體放鬆做得更好,兩者是相輔相成、相互牽引的。

李易倉表示,在練習的過程中去感受身體放鬆,經由脊椎骨往下鬆開、伸展,使重心自然能引導至腳底;藉由不斷的練習去覺察內在,讓每一個當下的思緒不停地流動,在這樣的過程之中也讓自己學習不斷放下。