李翔|鏡頭裡外的人生

「我是基於喜愛這塊土地和民眾,才會開始拍照。人與人之間的距離,不在乎焦點,在乎的是照片與你心裡的距離。」郵差攝影師李翔在十月份心靈講座中演講指出,照片不會說假話,它呈現攝影者的心理狀態。李翔在台南善化和安定從事郵差工作13年,在送信的過程中看盡世間的生老病死、社會貧富差距,甚至是家庭糾紛,心裡頗有感觸,直到2013年時開始用手機把他在送信時看到風景和人物拍攝下來,隔年他才把照片放在IG上面,立刻引起很大回響。2016年被揭露有個郵差的工作紀錄,李翔突然爆紅,如今網路上有4萬6千多人追縱,李翔出版了《差差的工作日誌》,還擔任一家相機公司的代言人。

李翔的綽號叫「差差」,郵差是他的職業,攝影是他的興趣,當兩者碰撞在一起,就成了一種在地紀錄。有人覺得他拍的照片很浪漫而想去做郵差,詢問李翔要如何準備郵務士的考試。「其實郵差是辛苦而寂寞的工作,路上的風險也很多。」李翔指出,大家都說郵差最大的敵人就是狗,他曾和魚塭旁的9條狗對峙,為了使命必達,他冒險推著車子過去;他認為比較危險的不是看得到的狗,而是躲在暗處或草叢裡突然衝出來的狗,他曾被咬傷多次。李翔並說,送信過程最大的危機其實是爆胎,因為郵差騎著機車並載了很多信件和包裹,輪胎有時被路上的釘子甚至角骨、牙籤刺破,如果緊急剎車很容易翻車。

「我是個很惜情的人,因為送信和很多人成為好朋友,也和當地一草一木有很深的情感。」李翔表示,十餘年來他看盡人生的生老病死、貧富差距,送信過程還看到人家的家庭糾紛。李翔提到一位跟他交情非常好的榮民,有一天榮民已經不認得他了,但這位榮民伯伯的笑容他永遠不會忘記,這張照片也被他珍藏起來。對於許多事物非常無奈,李翔坦言,如果沒有接觸攝影,他可能已經離開了這份工作。

李翔曾經阻止老房子被拆,但屋主認為他多管閒事,他的心得是維護古蹟要先買一棟古蹟。看到老樹被砍,他更覺心痛。「所以你看到什麼都應該拍下來,因為可能過一段時間,原有的人和物都會不見。」李翔指出,初學者最精彩的是不加思索的按快門,而拍人物最難的地方是要讓對方不感覺到相機的存在。

李翔的拍照過程從底片機到手機,再到相機,他只是忠實呈現當下的畫面,有情感的投射,自然很引起別人的共鳴。他奉勸喜歡攝影者老老實實拍照片,畫面的資訊不要放太多。人生也是如此,出發只需要三秒鐘的勇氣,努力的過程一定會在自己身上累積成一定的養分。