主講人|不敗養生,元氣到老

「人的生老病死雖是必然,但是生命不像開關一樣,有時候當生命即將結束時,生命的開關會關不起來而拖得很久。因此,養生要趁早,才能維持良好的生命品質。每天投資一點點,即能獲益無窮。」陽明大學助理教授林千禾博士指出,現代人生活步調快,壓力也大,飲食往往不正常,所以罹癌的比率逐年升高,平均每三個人即有一人罹患癌症,所以大家要及早建立正確的養生觀念,以免年輕不養生,年老養醫生。

法鼓山人文社會基金會四月份心靈講座邀請林千禾博士演講「不敗養生」,林千禾於台灣大學物理治療系和研究所畢業,並於美國南加大獲得物理治療博士學位,專長領域為老人醫學、物理和震波治療等。

林千禾說,根據最新的醫學文獻指出,癌症的形成原因基因占了60%,人為可以控制的因景占40%,正確的抗衰老觀念可以幫助我們維持正健康的體重並且遠離疾病。她進一步表示,不衰老的四大元素包括:讓腎上腺好好的過日子;穩定血糖;杜絕精緻或人工甜劑;不要忽略疼痛。而腎上腺代謝症候群通常和壓力有關,例如長期睡眠不足、經濟壓力、業績及工作壓力、人際關係不佳、離婚、家人或摯友過世、搬家遷徙、特殊事件以及慢性疾病等等都是常見的壓力,千萬不要忽視壓力,因為身心的疲累都容易生病。

一旦出現腎上腺代謝症候群,要儘速調整生活作息,林千禾表示,具體作法是瞭解自己的壓力來源,並且要有充足的睡眠、適當的運動、營養的食物,每天有短暫的獨處或靜坐,必要時可以藉助心理諮詢以及補充營養劑。

「健康的體態80%取決飲食,所以忌口很重要。」林千禾說,飲食的原則是吃食物而儘量不吃食品,須養成看食品成份的習慣,要拒絕購買成分多於五種以上的產品或是成分看不懂的食品,另外,要減少外食的比例。能夠把握這幾個原則,自然會減少禍從口入的機會。

許多聽眾回饋表示獲益良多,聽了林博士正確且實用的健康養生觀念後,可以讓健康概念更新以前似是而非的觀念,有助於自我的健康管理。也有聽眾表示,感謝法鼓山人文社會基金會每年舉辦的「心靈講座」,每次都有不同的主題,提昇了聽眾的知識和心靈。