果醒法師|法鼓山東初禪寺、象岡道場住持

「我不降價,佛法有深有淺,一般人只看到淺的部分,因此降價的產品到處都有,我從比較深的部分作些彌補。」法鼓山東初禪寺、象岡道場住持果醒法師表示,佛法的核心是空、無常、無我,如果能夠瞭解「色身不是我」的道理,那麼人生觀會全部改變。心靈講座果醒法師2 果醒法師在人基會三月份心靈講座演講「心中媽媽不是媽媽才是真媽媽」,現場觀眾爆滿,許多人皆慕名而來,希望聆聽果醒法師機鋒無窮的精彩演講。擔任演講引言人的劉麗飛老師指出,聽果醒法師的開示,起初難免覺得「一團迷霧」,不懂法師說的內容,之後不斷思索和練習,漸有「柳暗花明又一村」的體悟,她的心得是要「繼續聽,認真聽,並且將這套心法落實於日常生活之中」。

「我們常聽說要放下執著,活在當下,甚麼是執著呢?」果醒法師說,執著就像是把草繩當做蛇,指假為真。所謂「心中的媽媽不是媽媽」是指記憶中的影像並不是真正的對方,心中的媽媽是外相,只是物質。果醒法師強調,眾生皆有佛性、菩提心,而一切的妄想、執著和煩惱都是因為一直執取色相,有一天色相會敗亡,但是無形無相的覺性和空性雖空無一物,卻是不生不滅。人們總是「認物為己」,不斷著相,不斷在現象中輪迴。

果醒法師表示,心像海水,種種現象如海上的波浪,波浪會起伏,會消失,而海水不會消失。法師提醒大家要經常練心,瞭解心中的感覺不是自己,如此一來,放不下的人、事、物都能放下,因為所有的煩惱皆來自取相,把感覺當成自己,人們在這方面取得太熟練了,因此,我們要練習反向操作。心的操作很重要,所謂「念念修正」,我們要把身體當成工具,用身體來利益眾生,隨時隨地修行,把最完美的功能修鍊出來,「心無所住」的境界自然達成。

演講現場反應熱烈,有位聽眾回饋表示,「法師的分享內容讓我覺得要把我化到最小,學習以平和、沒有煩惱的心面對各項人事物」。另一位聽眾表示,「果醒法師幽默風趣的上課內容,呈現方式與可愛的真性情,感動與觸動了我們,我們真的受益良多。」