果高法師|我——找到我了嗎?

「找到自我的方法可以從認識自我、 淨化自我和莊嚴自我三個途徑著手。」法鼓山三學研修院女眾副都監果高法師表示,要時時檢視省思自己的內心,念念善念,即見菩提。

八月份心靈講座邀請果高法師以「我,找到我了嗎?」為題發表演講,果高法師指出,一般人總是在追求幸福、金錢、平安、健康、愛情、工作、婚姻、權力等等,但往往找到金錢之後卻失去健康,擁有幸福卻不懂得珍惜,權力在握其實是個重擔。果高法師說,每個生命應為自己負責,養成好習慣不容易,養成壞習慣卻很簡單,而慣性會改變自己和他人的因緣。

日常生活中讓人困擾最多的是情緒和煩惱,情緒和煩惱是因為心中有執著、掛念和計較,這些都是心在作用。果高法師表示,很多時候人會做自己的敵人,所以永遠不要讓情緒和煩惱限制了我們的潛能。如果情緒不管理,心中的鬱悶和壓力的負面能量會一直在心裡運轉,影響了身心的健康。法師分享了一個故事,有個窮人因為買不起鞋子而苦惱,幾乎每天都在抱怨,直到有一天,看到別人失去了雙腳,他才意識到自己的幸福。

「人生若從不滿足開始,很容易跟自己的煩惱一起過活。唯有做好自己的角色,看得到自己的人生,才談得到幸福。真正的幸福不是過去或未來,而是現在。」果高法師強調,每個人要學習認識自我、淨化自我和莊嚴自我,從這三個途徑去找到自己,做自己的主人。心要一直向內覺察,多用正面的觀念薰陶自己,才不易被外境拉著走。

果高法師指出,生活狀態都是心念的寫照,心能主導一切,淨土和地獄就在一念之間,完全看我們的選擇。念念善念,即見菩提。法師建議可以從三方面努力:隨時注意自己的起心動念;尊重自己也尊重他人;發精進心修行慈悲、包容和忍辱。