洪惠風|為什麼心臟病總是突然發作

「只要控制好血壓、血糖和膽固醇,心臟病發生的機率就會大幅降低。」新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風表示,糖、鹽和反式脂肪是飲食的三大「壞蛋」,要儘量減少攝取。洪惠風在五月份心靈講座以「把心拉近-聽懂你的心」為題發表演講。洪惠風曾3次被新光醫院員工票選為優良醫師,著作有《為什麼心臟病總是突然發作》和《用我的心聽懂你的心》。洪惠風指出,心臟裝支架從1977年被使用至今已有40年,一直被當成心臟病的「救贖」;但是2007年的醫學研究卻發現,心臟裝了支架並不會有效減少死亡率。

「為什麼裝支架沒有活得比較久?」洪惠風用「土石流理論」來解釋這個狀況,他把心肌梗塞比喻為土石流,而血管比成公路,而土石流的發生與道路上是否有障礙沒有關係,土石流的發生與山壁相關,當山壁崩塌下來時,道路完全不通,物資無法運達後方,後方的居民得不到食物,開始餓死,這就和心肌梗塞時,血管完全堵塞,養分無法傳送到後方,後方心臟的肌肉開始壞死的道理相同。

洪惠風強調,現在醫學界大致認為心肌梗塞的發生,不在於血管內徑的大小,關鍵是在於血管壁。當血管壁很厚,又發生如發炎的情形時,會產生一系列的活化作用,讓血管壁上的粥塊破裂,產生血塊,這個血塊堵住了血流,就發生了心肌梗塞。

華人比西方人容易中風,洪惠風建議用「治本」的方法來保健,三高、肥胖和抽菸都和動脈硬化、心臟病息息相關,所以要從飲食和運動方面來控制,持續運動很重要,而且要避免高鹽、高糖和反式脂肪的食物。