洪淳修|那些海洋教會我們的事

 

台灣是一個四面環海的島國。當看到海洋,你想到的可能是沙灘?在沙灘散步?去游泳?去吃海鮮?當看到海洋,你想到的可能是漁船?帆船?郵輪?軍艦?
11月心靈講座主講人洪淳修是紀錄片《刪海經》的導演,也在台藝大動畫傳播系任教,他在演講中提問,什麼是你的海洋思維?

洪導演介紹了《刪海經》的部分內容,包含;

介紹金門新豐港的洪氏宗親大哥們的生活與生計。
介紹新豐港生態的主角─鱟─在地球已超過二億年,是地球上最古老的生物之一。
新豐港的特殊地理位置─距離對岸廈門只有三公里,卻是三百公里之外台灣的領土。在長達數十年的戒嚴之後,由「反攻大陸,消滅共匪」的軍事最前線,到1993年 辜汪會談後,當促進兩岸和平溝通,首當其衝的「金廈商圈」計畫。
最值得大家深思的,是洪導演嚴肅探討在填海造港過程中,政府相關單位(包含立法公投等),學界(包含環境評審委員等),企業財團(包含參與BOT等),及多方的微妙互動,以及在政治、經濟、生態環保,生活文化等議題上,可能產生的無限正負面後果效應。

如今,鱟在金門後豐港消失了!

如今,填海造港「金廈商圈」的榮景,並未實現!

如今,甚至是雙雙落空了!
這些,不正是我們所需正視,學習的「海洋思維?」

這些,其實也是人文社會基金會心靈講座所要教會我們的事。