潘文忠|頭好壯壯好幸福

 

病雖放不下 心可以放下,「活多久就算多久,活著的每一天都努力。」著名小兒科醫師潘文中在法鼓山人文社會基金會「心靈講座」以「頭好壯壯好幸福」為題演講指出,儘管小腦萎縮症造成他的生活不便,病雖放不下,但心可以放下。「如果我的生命只剩下今天,我依然感恩、惜福,與病共舞,活好這一天。」

潘文中曾任空軍總醫院小兒科主任、國軍松山醫院副院長,36年來他是病童和家長心目中醫術高明、風趣溫暖的好醫師。另一方面,潘文中行善從不落人後,他曾經帶領法鼓山的醫療團隊深入斯里蘭卡、四川等地做義診。

一輩子救人無數的他卻在退休後罹患小腦萎縮症,身分突然由醫師轉變成病人。小腦萎縮症被稱為「世界上最殘忍的病」,因為小腦萎縮,大腦卻清清楚楚,臺灣約有1、2千人罹患此症,小腦萎縮會使身體的平衡感日益退化而影響行動,病友以「企鵝家族」相稱。

潘文中認為,這是生命很好的功課,讓他更懂得感恩惜福和珍惜當下,也發願永不退轉,繼續為社會奉獻心力。潘文中表示,每個人的健康因素有60%來自於生活行為,所以飲食、睡眠、運動等生活作息對於身體影響很大。因此,要學習「含笑入睡」,這樣可以睡出一個好腦袋。

「頭好壯壯」的守則包括:健康生活、正向樂觀、自我對話、終生學習和惜福感恩。潘文中指出,如果這些守則都記不住,只要記住一件事,就是「笑」。發自內心的愉悅感謝,會產生正向的能量場。潘文中說,幸福是一種選擇,幸福也是一種能力。只要你願意,不管任何時空處境,都會覺得幸福。