田玲玲|優雅的生活美學

「孩子的成長過程最好不要一帆風順,否則長大之後比較無法面對困難。父母要鼓勵子女選擇自己的興趣去發展,而不是只看重他們的分數。」國泰慈善基金會錢復董事長夫人田玲玲女士指出,幾年前她受邀參與由法鼓山創辦人聖嚴法師所發起推動的「心六倫」運動,這是她人生中極美好的回憶。

田玲玲應法鼓山人文社會基金會邀請,擔任三月份「心靈講座」主講人,她以「優雅的生活美學」分享了她豐富的人生經驗,現場擠滿了慕名而來的聽眾,大家都認為從演講中獲得了許多的生活智慧。

錢復被譽為「外交才子」,曾任駐美代表、經建會主委、外交部長和監察院長等重要職務,而田玲玲盡心盡力協助夫婿推動外交工作,交出了漂亮的成績單,才貌雙全的田玲玲也被稱為「永遠的外交官夫人」。

田玲玲擔任法鼓山「心六倫」運動「家庭倫理」的代言人,談到夫妻的相處之道有,她指出,「事不過三」和「一念之間」很重要。

「生活上的瑣事說對方最多三次就夠了,例如,妻子提醒先生隨手關燈,如果說了三次都沒有效果,以後看到燈沒關時關上就好,不需要再碎碎念,否則夫妻的感情一定會受影響。」田玲玲強調,誰也不是完美的人,如果能夠懂得包容、尊重,家人的關係一定緊密和諧,擴大到人際關係也是如此,必須由誠懇中建立信任。此外,凡事都在「一念之間」,若從正面角度思考,凡事都是好事,快樂會油然而生。

田玲玲政大畢業後,赴美深造,也曾在紐約工作,返台後進入中央銀行經濟研究處任職,職業婦女生涯達二十年,直到1980年代隨錢復駐美。提及華盛頓六年期間,田玲玲表示,她盡可能加入華府的婦女組織、慈善團體,並且努力奉獻,從擔任組織重要職務,一步步進入美國政壇社交圈。另一方面,她勤作筆記和建檔,以特徵記住重要人物與夫人的名字,以及他們的飲食習慣和家庭背景,並且經常邀請他們到雙橡園作客,品嘗家常式的中國菜,每次都能賓主盡歡。

美麗又有智慧的田玲玲以真誠和外國友人建立互信,她很快就成為當時華府深受歡迎的外交官夫人。錢復駐美期間,不斷突破困境,中美外交關係也大幅提升,田玲玲功不可沒。

田玲玲強調,不論扮演什麼角色,都應該恰如其分,信守承諾很重要,言行一致才會得到別人的尊重和信任。