章美英|建構樂齡幸福社區之藍色精靜創新策略

你能想像2060年,台灣有40%的人口是65歲以上的老人?人口老化問題比一般人認知還嚴重,長照工作不能僅靠政府的力量,而且老人的照護不應只是疾病的照顧。國立臺北護理健康大學教授章美英認為,要讓長輩站出來,看到自己存在的價值。

10月份心靈講座邀請章美英演講「建構樂齡幸福社區之藍色經濟創新策略-以心靈環保為核心的新契機」,章美英曾任法鼓文理學院社區再造碩士學位學程系主任,對老人照護問題頗有研究,她強調推動「在地老化」很重要。

據調查,86%的老人不願意住安養院,所以社區扮演很關鍵的角色。章美英表示,社區也可以用NPO(非營利組織)的理念和方法來經營,例如,美國的Beacon Hill Village就是個典範,這個社區由全體居民共同決定社區提供的服務品質,收費方式是依照居民的收入而訂,該社區的老人有許多活動可以參與,並且得到很好的照顧。於是該社區成為幸福社區,周邊房價也隨之上漲,許多人都想遷入該社區。口碑效應擴大後,這個NPO組織已經將成功模式複製到5個國家140個村落。

「老人照護不應只做疾病照顧,要替年長者編織他們的夢,讓他們展現才華,甚至可以替他人服務。」章美英以「茶杯蓋」為例,不要讓年長者覺得自己像「茶杯蓋」般可有可無。

章美英強調,老人感覺有存在的價值,生理上會比較健康,這是未來政府和民間應努力的地方。她認為瑞士的「時間銀行」很值得推廣,台灣可以由具公信力的組織來辦理,有意願的人可以投入義工行列,並累積自己的時數,未來自己或家人需要被照顧時就可以用累積的時數來支應。