簡玉坤|看電影《念念》談生命傷痛的療癒與重生

「在愛與被愛的路上,每個人都有不得已的地方,只要多一分同理,生命中的傷痛就很有機會獲得療癒並且重生。」法鼓山關懷生命專線督導、耕莘醫院精神科臨床心理師、輔仁大學醫學系臨床講師簡玉坤透過《念念》這部電影,分享如何看懂和打開自己的心結。

六月份心靈講座主題是「看電影《念念》談生命傷痛的療癒與重生」,講座先播放電影,再由簡玉坤以心理學的角度分析劇中角色的內心世界,以及他們透過何種方式讓傷痛得到療癒。

《念念》一片由張艾嘉執導,劇中人物育美(梁若施飾)、育男(柯宇倫飾)、阿翔(張孝全飾)從小都經歷了失去親人的傷痛,成長過程中,過去關於失去和死亡的陰影一直存在。育美有句台詞表示:「我只有覺得在生氣時,才覺得是真實的。」

簡玉坤剖析劇中人物的種種心結表示,一個人如果過去強烈憤怒的感覺尚未解決,很容易誤以為只有憤怒才是唯一能自控的方法。而當愛不完美時,人往往會充滿憤怒,但又渴求尋回完整的愛。劇中人物都帶著傷成長,最後都以不同方式打開心結,都走了過來。

簡玉坤表示,每個人的生命都有傷痛,可以審視一下生命中的未竟之事,也就是心結是因為何人、何事而來以及心結如何影響現在,從看懂心結做起,再與自己和心中的他人對話,完成當年未竟之語。

「心結當年可能是別人給的,但現在是自己給的。」簡玉坤強調,要練習對自己心疼,對自己感謝,對自己再決定,也體諒別人的苦衷和不得已,跟自己和他人和解,才能走出過往的傷痛。

現場兩百個座位座無虛席,簡老師用新穎深刻的方式作分享,讓與會者更理解電影表達的深沈內涵,聽眾反應非常感動和受用。