胡昭安|光熱自我,送愛故鄉

事業有成或在某一領域出類拔萃者,即使一路走來,並非全然一帆風順,甚至是千辛萬苦,心事無人知,仍能夠不忘感恩、回報、回饋故鄉、社會、國家,甚至全球,這是諸多NGO、NPO的公益基金會領導人的心路歷程,是多麼令人感佩的善人、善事、善力量!

海洋公民基金會董事長胡昭安並非完全吻合上述特質。他來自澎湖,畢業於台大,於2013年成立之「海洋公民基金會」。為了養家,胡昭安必須守住保險業務經理的本職,自掏腰包應聘助理,處理保險行政業務。他有個重度腦麻的女兒渝緹,已十六歲,仍不會說話,不會坐立,要每天多次抽痰,看起來很小很小。他和太太全心全力照顧女兒,並於2011年出版了《渝緹的奇幻之旅》一書,那份夫妻同心,全家三人一體的家庭故事,十分真摯感人。

法鼓山人基會心靈講座11月邀請胡昭安演講「光熱自我,送愛故鄉」,胡昭安分享了「海洋公民基金會」近三年來守護澎湖的點點滴滴─從事棲地復育,海洋淨灘,偏鄉課輔,學童圓夢計畫,編印「海洋公民報」等等。

胡昭安展現的是位非典型的公益大使,他光熱了自我,也送愛到他的澎湖故鄉。

編輯