許仁壽|生命與生活

法鼓山法行會許仁壽會長在人基會主辦的心靈講座指出,生活一定要快樂,生命必須有意義,這可以從大處著手,並且以終為始,把終點做為目標,反思今天的我應該如何達成目標?如何前進?

人基會2017福慧傳家心靈講座2月份邀請許仁壽會長演講,他以「生活與生命」為題做了精彩分享,當天聽眾爆滿,還有聽眾反應,等許會長這場演講已經等了十年。

許仁壽會長曾任中華郵政董事長、證券交易所總經理、台銀證券董事長、富邦證券董事長等職務,目前為法鼓山法行會會長,並在法鼓文理學院社會企業與創新研究所學程任教。由於許會長人生經歷豐富,對佛學修行非常精進,所以演講很有次第,信手捻來都充滿了智慧和禪機。

「你可以常常問自己是否樂在工作?家庭和生活是否幸福?是否有正直的人生觀?」許仁壽表示,工作上可以從學習典範、主動積極、實事求是、有效管理以及四它(面對它、接受它、處理它、放下它)這幾方面去成就。想要有幸福的生活和家庭,則應做好財務管理,並且要禁得起誘惑,多分配時間給家人及朋友相處,四要(需要、想要、能要、該要);四感(感恩、感化、感謝、感動)以及四福(知福、惜福、培福、種福)都是生活上很好的提醒。至於正直的人生觀,理想情境是做到思無邪,可以從誠信清廉和戒定慧去實踐。

許仁壽會長茹素超過15年,他認為吃素是練習做自己主人很好的方式,也是學習戒律的開始。他強調以終為始的觀念,把終點做為目標,反思今天要如何過生活,不妨改變思維,並且創造願景。許仁壽指出,必須修心才有定力,境界來時才能做得到。此外,把「我」拿掉一點點,少了些我執,生活比較容易快樂,生命也比較充實。