許悔之|學習抱願與不抱怨的人生

詩人、有鹿文化總經理暨總編輯許悔於十月份心靈講座中分享表示,面對世界的幻化、人生的無常,要能縮短煩惱的心。

許悔之以「學習抱願不抱怨的人生」為題演講指出,「身在哪裡,心在哪裡」這句好簡單的教法蘊含很深的哲理,無常的變化以及大自然的造化都在提醒我們隨時要檢查自己的心念。
雖然學的是化工,許悔之是典型的文青,他形容自己年輕時最大的困擾是大腦開了許多視窗,內心卻十分偏執,不快樂到曾有自殺的念頭,後來他不斷抄經,忙到沒有時間自殺,並且在佛教經典中體悟到有因緣和因果觀就不再痛苦,於是找到了輕安自在。

他強調,慈悲就是觀音,喜捨就是識智,清淨即是釋迦牟尼。我們要練習縮短煩惱的心,而所有的不快樂都是和「我」有關,如果能夠放掉我執,煩惱也會跟著放下。許悔之表示,有鹿文化出版由法鼓山方丈和尚所著的《抱願不抱怨》,方丈和尚將法鼓山創辦人聖嚴法師的教法作了有系統的整理,例如,「身在哪裡,心在哪裡」好簡單的教法卻使人受用無窮。

近年來,許悔之至泰國、日本參訪幾所寺院,在泰國無夢寺看到破損的佛像被棄置在一個園子裡,佛像即使殘損不全,仍繼續在微笑,他的內心感受到很大的撞擊。許悔之說:「人生的無常,若能時時檢查自己的心念,生命劫難過後,你依然可以保有你的安然。」