賴佩霞|找到回家的路

「每個人都希望幸福快樂,回家是每個人必走的道路,和父母的關係一定要整合,還給父母一個公道。」魅力雜誌發行人賴佩霞表示,孝順父母的人才會有幸福,而快樂不是要離開悲傷,是要瞭解悲傷,包容悲傷。

法鼓山人文社會基金會主辦的「心靈講座」,三月份邀請賴佩霞主講「回家」,聽眾擠滿了會場,賴佩霞以詼諧又有深度的演講和聽眾作熱烈的互動。賴佩霞說,家,是許多人想回去,卻也最想逃開的地方。其實,人生的圓滿要從心出發,從家做起,對待父母和子女時都要把自己放在對的位置。

曾經是知名歌手和主持人,賴佩霞二十年前逐漸淡出演藝圈並走向修行之路,在過程之中,賴佩霞打開了她的眼界,看到了過往從不瞭解、沒有碰觸過的自己,並且將深刻的體悟實踐在生活之中,她樂於分享這段心路歷程。

「唯有喜歡自己,才能放下對所有人的怨對,不要一味要求父母快樂,必須自己先快樂起來。」賴佩霞指出,每個人要常自省,對待父母的方式像不像子女該有的態度,氣燄會不會太高張?我們必須把父母的位置還給他們。和孩子互動時也是如此,你希望子女日後如何對你,你現在就應該如何對他,因為子女會複製這種模式。賴佩霞指出,修行是一條太美的道路,真正的修行是在我們言行舉止當中,靜心可以看到自己的起心動念,所有事情要從自己身上下手,透過不斷的學習,一次又一次把自己從情緒的泥淖中拉出來。當你綻放芬芳的時候,自然會吸引別人與你同行。

賴佩霞強調語言的力量,因為語言創造了我們的命運。「所有說出去的一定都會回來,千萬不要咒詛他人或妄自菲薄,要把語言放在陽光下,說出去的話要建設性的意識,而不是摧毀性的意識。」賴佩霞表示,尊重你所不認同的人和事物,沒有尊重就沒有愛,要把厭惡放下,放下不是放棄,而是真正的平等心。

「心靈講座」由法鼓山人文社會基金會主辦,蓮花基金會協辦,每月最後一個週四晚間在法鼓德貴學苑舉行。四月份講座由信泰油漆公司董事長蔡永富主講「歸零後翻轉的人生」。