賴瑟珍|讓世界看見台灣的好

台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍表示,台灣的「人民友善」與「美食」最能吸引外國遊客,觀光產業未來可以秉持這個核心價值努力發展,並且大力推動綠色觀光。她強調,「人只要努力,都會被看見;只要認真做好事情,就能影響世界。」

曾任觀光局長,台灣觀光協會會長和華膳空廚董事長,賴瑟珍被譽為「台灣觀光媽祖婆」,她在三月份心靈講座以「讓世界看見台灣的好」為題演講指出,她由基層辦事員做起,數十年來都在觀光這個領域奉獻心力,她覺得是很有意義的事情。

「前台灣省觀光事業管理局局長蔣廉儒說過,觀光是沒有煙囪的工業,沒有會議的外交,沒有口號的政治,沒有教室的教育,沒有文字的宣傳」。賴瑟珍表示,發展觀光很重要,因為觀光可以帶動許多產業,並且提升國家的競爭力。

賴瑟珍說,台灣有得天獨厚的條件發展觀光,台灣面積僅3萬6千平方公里,卻有269座超過3千公尺的高峰,是全世界高山密度最高的島嶼,而且台灣橫跨溫帶、亞熱帶和熱帶,有豐富的生態系和世界級的地質景觀,台灣有超過15萬種的物種,其中四分之一是原生種,蝴蝶密度也是世界第一,鳥類密度世界第二。賴瑟珍指出,她在觀光局長任內,以美麗台灣、特色台灣、友善台灣、品質台灣和行銷台灣等架構全力發展觀光,推出「旅行台灣,說自己的故事」「旅行台灣,感動一百」等活動,都有很好的回響。

賴瑟珍強調,現代人喜歡自助旅行,台灣的觀光產業也應配合自由行的趨勢作因應,除了交通要更加便捷之外,也可努力創作深度美食,發展24小時不夜城,塑造生態文化、小鎮文化等等,讓觀光客看到台灣自然與人文之美。