趙詠華|簡單的幸福

由法鼓山人文社會基金會定期舉辦的心靈講座活動,6/26邀請知名歌手趙詠華女士與現場近百位民眾一起暢談「簡單的幸福」。

趙詠華小學二年級開始演唱卡通歌曲,1977年,她獨唱的《小天使》主題曲更是大家最耳熟能詳的卡通歌曲。因此擔任講座主持人的鄭玫玲女士,在活動一開始就以《小天使》這首懷舊童曲,引領大家進入趙詠華的內心世界。

單親家庭的成長過程,讓趙詠華變得早熟而且更懂得人情世故。音樂是她生命的救贖,陪她度過青春期的叛逆,引導並開啟她思考人生應該要走的方向。在座談中,趙詠華分享許多成長中的小故事,其中都有音樂陪伴的影子。像是加入合唱團是為了擁有同學的陪伴;怕吵到同學,所以躲到樹上唱歌;為了繼續留在音樂班,即使不愛讀書也努力提升自己的學業成績等,甚至在得到憂鬱症的人生低潮時,心中也是不斷有音樂響起,喚醒自己面對心靈與生活的困境。

失婚、親人離世、經濟壓力所導致的心靈困境,讓她一度走不出家門,甚至害怕聽到門鈴聲響。「曾經的傷害不去面對,會在生命脆弱時冒出來傷害你。」剝開偽裝,打開內心的潘朵拉盒,勇敢面對曾經的傷害,這療癒過程很痛,但也讓她走出困境。

除了音樂之外,身邊擁有許多善知識也是她非常感恩的事。因為身邊多了許多美好的生命風景,鼓勵她轉念,用正向的心態去思考生活的事物,讓自己心境平和。「把自己照顧好,不外求諸多事物,心定了,哪裡都是仙境。」這是趙詠華參加十二天禪坐靜修後最大的收穫。「累積美好的生活經驗與愛很重要,因為它們是生命低潮時的重要養分。」這也是趙詠華擺脫憂鬱症的另一帖良方。

簡單的幸福來自於一顆單純的心靈,願意敞開心眼,觀察身邊美好的事。心靈獲得滿足了,就能把悲傷驅逐,也能讓幸福的心情充滿起來。「最浪漫的事」是趙詠華的成名曲,對她而言,浪漫不在彼此之間的情慾糾葛,而是人與人之間愛的交流。因此活動最後,台下民眾合唱這首歌獻給趙詠華,讓她做一次聽眾,用浪漫與關愛的歌聲,再次感謝她分享生命成長的故事。