郭鎧紋| 與自然共舞

「氣象局地震測報中心主要測報的天然災害包括地震、海嘯和火山爆發,比較起來,火山爆發最好預警,海嘯其次,地震最難預報。」中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,海嘯以分計,火山爆發是以日來預計,而地震則是以秒計,因為地震波行進的速度非常快,一秒鐘可以跑5公里,一分鐘約300公里,等於高鐵速度的60倍,這也增加了地震測報的難度。

擔任氣象局地震測報中心十餘年的郭鎧紋擔任法鼓山人文社會基金會七月份「心靈講座」演講人,以「與自然共舞」為題指出,地震、海嘯和火山爆發三者為「連體嬰」,經常結伴而來,造成更多的危害。

「很難想像台北盆地曾經是一個湖,按照時間推算,大約2600年以後,台北盆地可能又會掉下去。」郭鎧紋表示,我們常說「日出日落」、「潮起潮落」,如果把時間軸放大,「山起山落」並非誇大之詞。

郭鎧紋指出,雖然地震不容易預測,但是人人都應該具備防震的基本常識,即是先確定居住的建築物主體結構是否安全,如果發現房屋結構受損,必須即刻補強。「大地震發生時只要房子不倒,就有機會存活。」郭鎧紋提醒,當地震發生時,要注意天花板、牆壁或廚櫃的物品掉下來,最好躲在桌子底下,保設好頭部和頸部,會比較安全。