閆建鴻|從西藏談歡喜看生滅

旅遊達人閆建鴻在七月份心靈講座分享「從西藏談歡喜看生滅」,他從西藏的美景談到天葬,藉此鼓勵大家享受生命、 把握生命 , 快樂自會生生不息!閆建鴻畢業於藝術大學,之後從事旅遊業,現任札西德樂旅行社總經理,二、三十年來他帶團或個人旅遊到西藏次數達八十次,對西藏的生死觀有深刻的體悟。

閆建鴻在講座中分享了西藏緣起、藏族、佛教文化、生滅的面向,他並且以多年來旅遊時所收集的大量精彩照片如轉山、轉湖、轉經、聖湖、聖山、甚至於燦爛的笑容來介紹西藏。人類在生命盡頭時所採取的方式包括塔葬、火葬、天葬、水葬、土葬和野葬等,閆建鴻表示,西藏採取的天葬是把屍體供鷹啄食,以吃光為吉利,相當符合自然環保的理念,往生者現身說法,將身體做最後無畏的布施。

此次講座座無虛席,聽眾神遊一趟豐富的西藏知性之旅,一位聽眾回饋指出,講師感性的帶動非常精彩,聽眾對於藏胞的笑容和自然天成的西藏風景都留下深刻的印象,尤其是西藏的天葬不僅環保,也讓大家看到藏胞的斷捨離,是生命寶貴的一課。