陳武雄|禪佛法與生活

何謂生活禪?惠能大師曾說「佛法在世間,不離世間覺;離世求菩提,猶如覓兔角」,禪離不開生活,參禪不一定要打坐,行住坐臥、一舉一動都是禪。10月30日法鼓山人文社會基金會心靈講座活動,邀請前行政院農委會主委陳武雄與大眾分享「禪佛法與生活」,希望將「生活禪」的觀念真正落實,成為佛法在二十一世紀接引人的一種法門;也成為大家修行可以運用在生活中的一種方法。

陳武雄師兄不僅是農業專家,同時也是一位非常感性的詩人。講座一開場,他就引用了李商隱的《锦瑟》及蘇東坡的《定風波》兩首詩詞,來說明心境的差異之處,藉此引導大眾思考何謂「分別心」?以及甚麼又是煩惱心?

不怕念起,只怕覺遲,煩惱的產生往往是因為我們心中起了雜思妄念,但是又來不及覺察到這個念頭、情緒已影響了我們,導致「念念相續」,讓我們陷入情緒的漩渦之中,煩惱困惑不斷的產生。法鼓山創辦人聖嚴法師曾經開示:當煩惱出現的頻率越來越少,煩惱持續的時間也越來越少,這就是智慧;而帶給別人的快樂越來越多,關注如何讓自己快樂的時間越來越少,那就是慈悲了。

所以武雄師兄告訴大家,想要減少煩惱、產生智慧,就要學會「由觀入止」、「由觀生慧」。當情緒、念頭一起,我們立即就要察覺到它,但是不思考、不批判這些念頭,只是安靜地觀察,慢慢的這些念頭就會消失,就不會引發更多的情緒。當念起覺斷後,我們的覺知力就會越來越敏銳,智慧油然而生,煩惱就會越來越少了。

為了讓現場民眾體會「由觀入止」的感覺,陳武雄師兄藉由法鼓山八式動禪第四式擎天觸地的動作,讓大家觀察身體的感受,清楚知道肢體的行為,體驗身在哪裡、心在哪裡的感覺。當民眾專注於當下時,身心安定,不續念、不住於境象,煩惱自然斷絕。

在日常生活中,一切順其自然,就是禪。禪法就是自然、直接而簡單。簡單重複的動作可以讓身心安住,這就是生活的禪法。生活之中處處是道場,吃飯、喝茶、聽音樂甚至工作都可以體驗修行禪,所以在生活中我們要時常觀心念、觀情緒的生滅,然後覺知斷念,心不隨境轉,煩惱就會離我們遠去。

講座最後,武雄師兄以「念起則覺、覺知則斷,做當做,隨時了」與大眾共勉,期許大家當情緒煩惱來了,就先處理情緒。禪的妙用就是「清清楚楚發生什麼事」,但腦筋不做情緒性的聯想。當情緒來的時候,先把心拉回來,讓自己與情緒和平共處。覺知斷念,做當下該做的事,做完了就放下了,心不再隨著事件而轉。