陳美麗|蛻變的人生

 

「一個人生命中能達到最了不起的成就,無非就是發現自己,並勇敢成為自己。」陽光基金會臉部平權代言人陳美麗於法鼓山2016「光明遠大」心靈講座中,一語道破嚴重燒燙傷者後續復健所面臨的種種挑戰,她也呼籲國人要以平常心、同理心、耐心與愛心看待他們。

陳美麗在25年前參加喜宴,因火災造成40~50% 的燒燙傷,臉部幾乎沒有一個完整的器官,4年內,她接受50多次的手術,支撐她的最大精神力量就是她的媽媽和當時只有一歲的女兒,如今陳美麗工作穩定,並且擔任陽光基金會臉部平權代言人,她經常應邀到機關學校演講,陳美麗的信念是一場演講只要有一個人因為她的一句話而改變,她就做對了。

就某種層面來說,投入利他工作就是最好的自我療癒。「我受傷時醫療設備沒有現在這麼發達,當時的清創、植皮手術要用像釘書機在臉上釘針一樣,讓我痛不欲生,但是當我聽到女兒喊我媽媽時,我決定就算是拚了命也要活下來。」陳美麗說,去年八仙樂園塵爆事件之後,她常以自身經驗和傷者分享,鼓勵他們勇敢面對,因為唯有經過刻骨銘心的疼痛,才能讓我們認識到自己的不足,也才能激勵我們奮起直追。

陳美麗指出,燒燙傷患者出院後才是痛苦的開始,因為有太多的問題要面對,復健的漫漫長路;心理方面更是困難重重,包括自我接納、創傷反應和異樣眼光;社會部分則有人際互動、社會適應以及求職困難的障礙等等。

「我曾經走在路上,被人罵說怎麼長得像鬼怎麼還出來嚇人!」陳美麗表示,直到今天,她搭捷運或公車,周圍經常立即「淨空」。

「我們不需要大家捐錢,只是請你們能夠默默站在我們旁邊,給我們一個鼓勵的微笑就夠了,這就是最好的支持。」陳美麗說,社會大眾對於燒燙傷的傷者應把握「三不」和「三要」的原則,不要盯著看、不要給建議、不要問敏感問題;要平常心,要同理心,要有耐心和愛心。