陸小芬 |放鬆身心,珍愛自己

金馬獎、亞太影展雙料影后陸小芬為十一月心靈講座主講人,她以「放鬆身心,珍愛自己」為題分享指出,她過去在影藝圈經常日夜顛倒拍戲,長久下來,壓力難以負荷,身心也處於不平衡狀態,後來轉換領域接觸芳療的世界之後,她找回了健康,所以希望把這份禮物分享給大眾。

陸小芬表示,人類物質文明不斷進步,相對的心靈文明卻太貧乏,這將使人裡外呈現對立狀態。「當細胞不能承受時,是會講話的,只是我們不懂得覺察。」陸小芬說,身體不僅是軀體,會和心靈連動,並且釋放內心的訊息。人的能量雖能形成保護膜,但這個保護膜很脆弱,有時候壓力會殺死細胞,當一個人受到重創時,免疫系統隨之下滑,而內在細胞的異常會反應於人體的器官,病變就此產生。因此,不要以不愉悅的心情對待你的細胞。

「我們應該學習佛陀的生活方式和智慧,也就是全心放下,無怨無悔。」陸小芬說,每個人一定會老,一定會生病,但應該用健康的心態去面對,只要作息正常,營養均衡,保持快樂的心,就可以延緩老化,也不容易生病。陸小芬強調,生活的藝術就是放鬆,我們應時時練習停下來,觀察自我的內心,摒除貪嗔癡,學習承擔。有純淨的心就容易和宇宙的信息場連結,如此一來,心想即能事成。