黃嘉俊|人生的旅行──用電影看生命

「拍紀錄片是一種修身養性的過程,拍片期間的狀況非常多,卻是一份有福氣的工作,是一種可以光明正大跑到別人生活中,去觀看別人生命的歷程。」紀錄片導演黃嘉俊表示,拍片過程就是一種尋求人生關卡的旅程。多次獲得紀錄片獎項的黃嘉俊在九月份心靈講座以「人生的旅行-用電影看人生」為題演講指出,他大學畢業前就因為拍廣告片,擁有存款300萬。畢業時自信滿滿,選擇「功成名就」的主流價值,不關心周圍的人,只把別人簡化成「伙伴」和「對手」兩大類。當兵時經歷了九二一大地震,部隊身處重災區,於是營區成為救災中心,地震發生在凌晨1時47分,2時30分挖出第一具遺體,黃嘉俊自此感受到甚麼是「人間煉獄」,活的人與往生者只有三公尺距離,身處惡劣的環境中,但他的心情卻異常平靜,心想原來是老天爺要他見證「生命的無常」。

黃嘉俊說,這段經驗帶給黃嘉俊前所未有的衝擊,開啟他內在對生命的感知,於是他打開心門去傾聽受災戶的故事,體會到世界上有許多和自己不一樣的人生,感覺到當財富權力名位不再是人生的終極目標時,那人生目標究竟是什麼? 這樣的體驗引發他拍攝紀錄片的一個開端。

2006年在觀護人吳蘇偉的邀請下,黃嘉俊拍了第一部紀錄片「飛行少年」,這群從小缺乏愛缺乏成功經驗的一群青少年,透過「一輪車」環島一周的冒險經驗,黃導記錄了他們一起挑戰自我完成不可能任務的體驗,獲得多項獎項的殊榮。2013年「一首搖滾上月球」記錄了六位有罕見疾病的爸爸們,組成樂團彼此激勵的生命故事,黃嘉俊表示,許多的爸爸當孩子得了罕見疾病時,選擇「逃避」或「落跑」;而這六位爸爸組成了「睏熊霸」樂團(這些人最大願望,就是能夠一覺到天亮,睡到自然醒),透過音樂做為出口,彼此鼓勵打氣,讓他看到面對關卡和挑戰,人生命內在會轉換。這部紀錄片創下票房900萬的佳績。

黃嘉俊表示,人到底如何活才會好一點? 他建議多去看看別人怎麼活。家家有本難念的經,人生是公平的,感情、親情、愛情、健康等等的考驗,每個人都有,永遠都要面對。他並提到,未來拍片的方向會朝著「家庭」的議題進行探討,以期增加自己人生的寬度與厚度。