黃宗正醫師|不被遺忘的時光──談健康老化

台灣65歲以上的長者有8%失智,90歲以上失智比率達41.5%,失智問題成為銀髮族一大威脅。台大醫院一般精神科主任黃宗正醫師提醒年長者,多動腦、養成良好的生活嗜好、並有豐沛的社交網絡以及多攝取蔬果等來預防失智。

黃宗正醫師於12月份心靈講座演講「不被遺忘的時光–談健康老化」,他表示,最新統計資料顯示,台灣女性平均壽命是83.6歲,男性77歲,但是健康餘命女性平均是73.4歲,男性68.7歲,這表示台灣年長者在生命中最後的9~10年是處於生病的狀態。因此,如何成功老化、健康老化或最適老化為重要的課題。

「雖然生老病死就像一年四季般的正常,但是維持老年生活品質很重要,包括避免罹患失智症、憂鬱症等。」黃宗正指出,失智症有六、七成是阿茲海默症,血管性失智症占了15%~25%,而失眠、容易緊張與憂鬱是失智的三大警訊,要及時處理,否則身體惡化得很快。他並表示,安眠藥不宜多吃,睡前儘量不要看電視、玩手機,靜坐是幫助睡眠很好的方式。

黃宗正指出,國外有一個很著名的「修女研究」,發現修女宣誓時寫的文章,若詞藻豐富,其年老時認知功能較好,得失智症的機率較低;心境比較快樂的壽命較長,也較少失智。因此,經常動腦、樂觀的人不易得到失智症。

黃宗正建議年長者以「面對它、接受它、處理它、放下它」正確的心態面對老化,而全世界最好的藥是運動,健康老化除了運動之外,也要勤於學習、有愛與信任的人際關係、採取地中海飲食、減少心血管疾病以及保有利他目標和宗教情懷。