黃盛璘|走進園藝治療的世界

每個人的生命裡,一定都有和植物相關的回憶。菜的口感、草的觸感、花的香氣,都像一個引子,喚起人們內心深處潛藏的情感。因此,透過接觸或照顧花草植物,確實可以幫助我們找回內在的情感和生命力。

9/25法鼓山人文社會基金會心靈講座活動,邀請台灣第一位獲得美國認證的園藝治療師黃盛璘,為大眾解析園藝治療是什麼?一同探索人與植物和土地之間的緊密關係,以及大自然的療癒力量。

園藝治療,顧名思義是藉由植物來調整人的身心靈狀態。園藝治療不是醫療,不能直接治癒病痛;然而,它卻可以做到醫療無法做到的事。透過照顧與觀察另一個生命,幫助我們面對自身的生命瓶頸,無論生命中遇上挫折或困頓,利用園藝活動發揮植物的療癒力,找到生活的樂趣,活出更有質感的生命,進而促進整體身、心、靈的健康。

而在台灣要推廣園藝治療,第一步就是要尋找適合的植物。黃老師分享具備園藝治療效果的植物應具有三大特點:第一、生命力要強,二、要具有五感刺激特性,第三則是要和生活的連結性高。一株旺盛生長的植物,可以對照顧者提供莫大的鼓舞;同時藉由眼耳鼻舌等感官與生活節慶等文化活動加深與植物的連結,讓植物療癒的效果加分。例如:青草文化是台灣特有的民俗生活,「無草不藥」是早期民眾的認知,所以最常見、易種植的台灣保健植物如:艾草、薄荷、魚腥草、左手香等,融合中醫養生觀,就是最獨具台灣特色的園療植物族群。

園藝治療與園藝活動的最大區別是在於服務的對象。黃盛璘老師在台灣推廣園療超過15個年頭,自閉症、學習障礙等兒童,失智老人、精障病患、視障朋友、收容同學,都是她服務的對象。講座中,黃老師分享許多教學的案例,這些對象或多或少都有些身心上的障礙,但是她認為只要在障礙處找到突破點,就能讓植物走進每個人的內心世界,搭起人與植物和土地之間的橋樑。所以,她說:「植物對我來說不是一種工具,而是我的夥伴。」

當我們開始關注土地、照料植物,我們就啟動了自我的療癒。讓我們利用花、葉、種子、蔬果,配合節氣與本土節慶走進植物的世界,開啟這珍貴的綠色寶藏,添增生活的趣味,並藉此連結天、地、人之間的情感。