黃石城|談人的本性

人基會顧問、台灣傳統基金會董事長黃石城在11月心靈講座指出,有道德的是人,沒有道德則是獸;過去人是萬物之靈,現在錢財是萬人之靈,人淪為工具,人性的消失會對地球產生很大的危機,因為無人性的人會毀滅人類、掏空地球。

黃石城以「談人的本性」為題演講指出,人的本性就是人性,但功利主義興起後,人的價值觀趨向追求金錢和物質,忽視人的意義和價值,人的本質和本性漸漸消失,起而代之的是物性和錢性,本來人是一切的主體,現在成為客體,十分悲哀。因此,希望大家不要忘了我們是人。

長期對台灣社會和政治有深入的觀察,黃石城表示,他擔任過彰化縣長8年,中央部會首長十餘年,卻始終未加入政黨。「民主政治應該要維護人性尊嚴,但是台灣各個政黨均把政黨利益高於人民利益,甚至高於國家利益,這是一種幫派,所以我選擇不加入政黨。」黃石城指出,當意識形態鬥爭不斷時,人的本性和本質會慢慢消失。權力足以使人腐化,有人當了大官之後就忘了他是人,做出違背人性的行為,台灣政治才會這麼亂。

黃石城強調,道德是基本人性,這是人與獸之別,君子與小人之別。四大聖哲-佛陀、基督、蘇格拉底與孔子均主張道德。道德是人性之根,民主、自由、人權、法治則是枝葉,無根自無枝葉,所以無道德,就無民主、自由、人權和法治。

道德應由教育著手,黃石城提到,道德教育成功的國家包括德國、英國、新加坡、北歐四國和日本等。台灣的學生現在不知四維(禮義廉耻)和八德(忠孝仁愛信義和平),希望教育當局加強道德教育和人本教育,從政者以道德治理政務,如此才能喚回人性,重建祥和的社會與國家。