黃福森|擁抱自然

「台灣的珍貴資源豐富,有世界一流的景觀,像南湖大山有天下絕勝之境,只是很多人不知道台灣的寶。」帶孩子一起登山親子登山社團召集人黃福森表示,帶著孩子登山可以真正認識台灣,又能夠健身,是一項能夠讓全家變強的活動。

黃福森於12月心靈講座以「擁抱自然」為題分享他40餘年的登山經驗,他說,他的喜怒哀樂和人生修行都在山上,從登山中他體驗到人生不需要太多的東西就可以活下去。此外,路走不通時就換條路,不要在原地打轉,人生不也是如此?黃福森很慶幸的是他的太太也喜愛登山,兩個女兒從3個月大的時候就跟著他們爬山,不到一歲就上合歡山,如今大女兒已上大學,小女兒念高中,現在全家登山時,都是女兒扛重的行李。

黃福森表示,親子登山有許多好處,包括隨時可以開始;能持續最長時間的運動;最容易相互分享的活動;從3個月到99歲都可以從事的運動。他強調,現代父母很多不了解孩子,也很少面對面相處,登山提供了一個很好親子互動的媒介。

台灣有四分之三的面積是山岳,但是登山的人口卻不到25%,黃福森指出,一般登山的定義是0~1000公尺稱為郊山,1000~3000公尺為中級山,3000公尺以上是高山,建議以循序漸進方式登山,從郊山開始再逐步進階到高山,從未登山過的人不要貿然攀登玉山。他並表示,山裡最可怕的動物是虎頭蜂,如果碰到虎頭蜂叮時,只要輕輕撥開,不要用力揮拍,以免虎頭蜂以為你在挑釁而引來更多虎頭蜂的攻擊。