呂慶龍|走出台灣放眼國際

剛退休的台灣駐法大使呂慶龍先生駐法期間,為行銷台灣,挖空心思、使出十八般武藝。他具有專業攝影水準,懂紅酒、能唱歌,布袋戲更是他的絕活,在典型嚴肅的外交圈中相當另類,被法國認為是台灣國際公關風格轉型的代表人物。

2015年呂大使為推廣台灣文化,在法國企業奧斯卡上,以布袋戲表演來行銷台灣,不僅引起滿堂采,影片在YouTube上的被點閱率超過80多萬。呂大使三度駐法14年間,不遺餘力的推展外交。只要有機會就不斷地行銷台灣的三片一機:名片、照片、影片和手機。 這樣積極努力、廣結善緣的結果,在他離開法國前,大巴黎地區碧西聖喬治市市長還用他的名字來命名一條街(Allee Michel Ching-long Lu),是法國第一條以華人名字來命名的巷道。

呂大使多年在外交第一線拚搏,認為悲情主意、意氣用事都沒有用,只有很務實地用國家真正的實力和數據才能在經濟、文化、政治各方面有實際成效。而國家真正的實力除了經濟力外,還包括國民素養和人文價值。這方面台灣底蘊深厚,不須自薄。呂大使的名言是『只要努力一定有機會,不做就一定沒有機會。』