116年來首位獲選為英國國家學術院院士的台裔學者歐陽文津,今天來到《幸福密碼》節目,暢談她的比較文學理念,期許語言帶來的不是價值觀或是非對錯等衝突,而是透過語文,讓大家認識多元文化。

自認是世界村地球人的歐陽文津,在台灣出生,在利比亞長大,最後在英美等地接受高等教育,遊歷多個國家。這些成長經歷讓她接觸到許多國家的傳統文化及宗教,造就她沒有歧視且自由的思想觀。歐陽文津也建議學習他國語言的人要有勇氣接受新事物,拋棄「學習他國語文會不如本國人」的框架。
歐陽文津認為自己是個漂浮無根的人,但是與台灣知名音樂家張龍雲先生相識結婚後,讓她終於有了家的感覺。因為彼此認同多元的思想,可以無拘無束地談天,成為兩人相處最美好的時光。而她在張先生身上也學到了待人處事的智慧,敬佩他以身作則的道德模範及勇於嘗試的膽識。即使張先生因病離世了,歐陽文津也時常感念他將人生最燦爛的歲月留給她。

榮獲英國國家學術院院士殊榮後,她的生命有了一個新的起點。歐陽文津希望能藉由她加入學院後,可以培養更多華人學者認識中東文化,建構兩地文化的橋梁,讓兩個區域的文化能夠多元交流。更多精彩內容請鎖定8月16日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。