因為感恩,就會常懷報恩心,就能廣結善緣;因為知足,就會減少慾望,心境就會保持平安喜樂。今天來到《幸福密碼》的訪賓—法鼓山方丈和尚果暉法師,與聽眾分享他人生的幸福密碼──「感恩」、「知足」及「廣結善緣」。

果暉法師歷任法鼓山僧伽大學院長、法鼓文理學院佛教學系系主任及法鼓山僧團副住持,專志於大學院教育,為弘揚佛法,積極培植更多青年四眾。法師在日本求學8年,深刻體會到佛法的現代化,諸如花藝、茶道、書法等日本民眾生活中常見的技藝,都可以感受到裡面有佛法的禪意。這種俯拾皆是佛法的氛圍,讓人時時都能沐浴在禪悅之中。常唸佛號及禮敬拜佛是果暉法師舒緩壓力的良方;「放慢」、「放鬆」、「享受當下」是法師分享保持心境平和,正確做事的方法。

「生死之事」是既嚴肅又讓人關心的話題。目前台灣面臨高齡化及少子化,年輕人不願生育子女,老年人又擔心死亡,該如何看待生死之事? 果暉法師引用法鼓山創辦人聖嚴法師的智慧開示,以「不怕死、不找死、不等死」鼓勵大家活出精采的每一天。生命存在的意義比生命的長度更重要,所以利益眾生才是生命有意義的價值。更多禪悅智慧,更多精彩廣播內容,請鎖定8月30日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目收聽。