幸福密碼 2020.02.07 容淑華

一般戲劇的演出都是給人敘事性的藝術展示,很難做到與觀眾互動。教育劇場開拓了一扇藝術之門,讓觀眾體驗如何從觀劇者到戲劇裡的角色扮演。今天來到《幸福密碼》的訪賓──台北藝術大學藝術與人文教育研究所所長容淑華,她從一位幕後舞台設計者,逐步成為推動另類教育──教育劇場的推手。訪談中,她分享帶領學生積極展開一系列教育性及應用性劇場實踐的歷程,從何謂教育劇場說起,暢談到做為另類藝術教育的理念推廣,以及如何為當今教育現場帶來新的影響力。

何謂教育劇場,即以演/教員為主軸,著重以學生的體驗學習。透過教學互動裡的生命經驗,以及在課程中師生以藝術為核心的行動學習方式,展開其對社會參與及對話的意義,並發展出更具創新學習的價值。不過藝術教育並不僅止於此,而是創造師生持續在分享與討論的過程中,所激盪出的思想與改變。

「老到不能做,還有學生可以做」。談及藝術教育的核心,容淑華老師認為,藝術教育的活動本身即為療癒的過程,而這療癒最大的核心在於所有參與的人都必須自發性地思考,並在當下付諸行動。