幸福密碼 2018.07.13 崔祖錫


登山,可以看見最美的台灣。從大學開始參加登山社、瘋狂愛上登山,到今天成為一位拍山寫山、教人登山、帶人爬山的山岳達人,一路走來,崔祖錫的登山體驗早已超乎「看見」這件事。他對山的感受是豐富且多元的,「看見」只是其中一部分,他說:「登山真正的樂趣和價值,在於那與大自然合而為一的美好體驗」。崔祖錫幾乎爬遍台灣的群山,大學時代早已締造攀登80座百岳的記錄。說起登山這件事,崔祖錫說自己從高中時期就對台灣的山野充滿好奇,進入大學後立刻加入登山社,就這樣一股腦地迷上登山,而且越爬山,就越愛山!對他來說,登山可以玩、可以學,又能增長知識、親近土地、理解環境,還能鍛練體能,好處實在太多了!所以,近年來他熱衷於分享親近台灣山岳的方式,除了積極地在社大帶課,組團登臨國內外的名山,也透過書寫來分享他豐富的經驗,《台灣小百岳Play&Hik──走遍全台100登山輕旅行》就是他近期分享的熱門平台之一。

崔祖錫是《台灣小百岳Play&Hik──走遍全台100登山輕旅行》這本書的作者之一,說起這些由教育部體育署發動各界專家遴選出來的100座小百岳,他如數家珍!但他建議,不要因為山的海拔不高或離家近,就輕忽了登山知識、裝備和體能訓練,希望大家都抱持著「敬山」與「愛山」的態度,快樂、平安地去登山,並且在登山過程中,盡情享受登山的美好,留下屬於自己與山的回憶。更多精采分享,敬請鎖定7月13日(週五)上午10:00-11:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。