幸福密碼 2017.06.04 洪惠風

 

 

台灣冠心病介入治療權威、現任新光醫院教學研究部副部主任,人稱「洪老大」的洪惠風,本周來到幸福密碼與主持人張光斗話家常,談他醫療生涯中專長的「心臟」救治,也談生活中那充滿愛與關懷的「心」。三度榮獲新光醫院全院票選的「優良主治醫師」的洪惠風,不只在業界赫赫有名,由他錄製的一支衛教影片《為什麼心臟病總是突然發作》,截至目前為止,在網路上已有超過500萬的點閱率。他對不斷攀升的數字感到開心,因為那代表著越多人關心,也代表著會有更多人得以預防或得救。

出生醫生世家的他,最近因為兒子也繼承衣缽進入醫學院就讀而欣喜不已!對他來說,「醫生」不只是一種救治生命的職業,更是一種帶著宗教情懷的使命與天職。在他最近出版的《拿我的心聽懂你的心:心臟科權威沒有寫在病歷上的悄悄話》一書中就提到,他年輕時曾在一本書裡讀到秘魯醫學系學生柯里昂,為了證明秘魯疣和致命的歐羅亞熱有關,竟然親身實驗從染疣的病人抽取了血液、並注射到自己身體裡。他對這樣悲天憫人的情操非常敬仰,也認為有為者當若是!所以,在孩子考上醫學院的時候,父子倆還親赴秘魯去尋找柯里昂的紀念碑。再談到他與太太楊素盆醫師的相處,他說:「什麼是家?有你的地方就是家。」鶼鰈情深羨煞人。更多精彩分享,敬請鎖定6月4日(週日)下午3:00-4:00教育廣播電台《幸福密碼》節目。