幸福密碼 2020.12.11 盧慧樺

隨著經濟起飛,民眾消費力提升,人們對於藝術品的追求與收藏也日益活躍起來。藝術商機的熱潮如何看得到也吃得到?今天《幸福密碼》節目,邀請到串藝術執行長盧慧樺老師,與聽眾一同分享如何成為藝術經紀人的最佳途徑。

「美」是主觀的感受,因此藝術品市場的潮流是不斷地變化,如何培養鑑賞藝術品的能力,是成為藝術經紀人不可或缺的專業技能。盧慧樺老師表示美學理論、藝術品鑑賞,甚至創作藝術品的相關法律都是必備的基礎知識,此外也要進入作者的創作室,實地勘察創作的風格,面對面與藝術家溝通才能更進一步了解自己想要展售的藝術品。

體驗藝術品拍賣也是一項重要的實務功課,可以切身感受藝術品市場的溫度與認知潮流趨勢。不過盧慧樺老師也指出台灣民眾還是不習慣藝術品消費的行為,大眾可以為上萬元的旅遊經費買單,卻對同樣價值的藝術品猶豫卻步。因此盧老師建議,想要把藝術帶回家,先要從生活中累積對美的鑑賞力,先試著走進藝術的空間裡,慢慢讓藝術美學融進生活裡。此外老師也指出藝術品沒有所謂的好壞,只要是自己喜歡的且又負擔得起就是好作品。